живой паркет
8 (495) 729-10-54 - офис
8 (964) 712-67-69 - технолог
 
МЕНЮ

Какие породы древесины применяют для изготовления паркета

Каждая порода древесины для паркета имеет свои особенности укладки, ухода, ремонта, тонировки.

Паркет изготавливается из следующих пород:

  • лиственных, к ним относятся дуб, бук, береза, граб, клен, ясень и др.;
  • хвойных – это сосна, ель, лиственница;
  • экзотических – это бамбук, мерабу, венге, тик, палисандр и др.

Кроме того, некоторые породы выделяются в отдельные категории в зависимости от зоны произрастания: канадский клен, карельская береза, сибирская сосна (кедр) и др. 

Паркет из дуба отличается высокой прочностью и средней твердостью, благодаря чему характеризуется долговечностью. Он обладает отличными декоративными качествами, в том числе ярко выраженной текстурой. Со временем паркет из натурального дуба темнеет. Иногда дуб может подвергаться особым обработкам, таким как морение, тонирование или выбеливание. В этих случаях ценность древесины возрастает, а сама она приобретает особые физические и декоративные свойства. 

Паркет из бука отличается гладкостью и ровностью текстуры. Особенно эффектно буковые ламели смотрятся в радиальном разрезе. Паркет из бука желтовато-кремового с розоватым оттенком цвета, который со временем становится более ярким. Вместе с тем буковый паркет часто пропитывают морилкой, обеспечивая ему имитацию более ценных пород, например, красного дерева. Это очень прочная порода дерева, но она впитывает влагу, поэтому буковый паркет обязательно нужно лакировать.

Паркет из березы характеризуется хорошими эксплуатационными качествами, поскольку эта порода отличается достаточной твердостью и однородной плотностью. Цвет древесины светлый, почти белый с красновато-желтым оттенком. Березу часто имитируют под более ценные породы. Существенным недостатком этой породы является подверженность гниению, поэтому при изготовлении паркета ее следует обрабатывать антисептиками.

Паркет из граба отличается уникальной и эффектной текстурой – свилеватостью (беспорядочным расположением волокон).  Это твердая и плотная порода тусклого беловато-серого цвета, хорошо поддающаяся имитации. Благодаря своему внешнему виду граб незаменим при укладке мозаичного и художественного паркета, хотя в рядовых паркетных работах ламели из этой породы используются не столь часто, как например, дубовые. 

Паркет из сосны отличается невысокой ценой. В целом сосна характеризуется средней прочностью и легкой плотностью. Для изготовления паркета предназначаются только рудовые деревья (растущие на возвышенностях), у которых по сравнению с мяндовыми (растущими в низинах) эти показатели несколько выше. В древесине сосны содержится большое количество смолистых веществ, она обладает антибактериальными свойствами и создает в помещении очень здоровый и приятный микроклимат. Из этого материала изготавливается паркет сортов «натур» или «рустик», так как при распиле особенно четко выделяется текстура, включающая сучки.

Паркет из ели отличается уникальным золотисто-желтоватым цветом. Текстура ели выражена не сильно. По своим характеристикам ель близка к сосне, хотя в ней содержится меньше смолистых веществ.

Паркет из лиственницы тангенциального распила выглядит особенно эффектно, обладая приятным золотистым оттенком. Лиственница характеризуется высокой прочностью, твердостью и устойчивостью к гниению.

Паркет из экзотических пород дерева отличается высокой стоимостью. Экзотическая древесина ценится за свои уникальные эксплуатационные и декоративные качества. Как правило, она отличается долговечностью, износостойкостью, твердостью и природными антибактериальными свойствами. Паркет из экзотических пород привлекает внимание необычным цветом и уникальной текстурой. В его изготовлении используются многие виды красного дерева, орех, бамбук, тик, палисандр.

 

Задать вопрос:

Загрузить фото

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для связи с Вами сотрудниками нашей компании.

1 234

АКЦИИ

Ремонт паркета. Цены. Акция

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА

Виктор СемёновСовет от мастера
 
Специализация:
 
Циклевка старого паркета
Восстановление паркета. Ремонт, шлифовка и лакировка парета
Циклевка паркета из бамбука
Важные моменты при циклёвке и шлифовке бамбука

ДЛЯ ВАС

Работаем круглые сутки!