живой паркет
8 (495) 729-10-54 - офис
8 (964) 712-67-69 - технолог
 
МЕНЮ

Паркет из бука

Паркет из бука выглядит очень благородно, он отличается легким, приятным, нежным светло-желтым цветом с розоватым оттенком.

Бук – одно из наиболее распространенных в европейской зоне деревьев, которое относится к твердолиственным породам. По своей практической ценности он занимает второе после дуба место. Это «долгожитель», так как возраст дерева может достигать 500 лет. Именно такая «спелая» древесина особенно ценится, хотя встречается она достаточно редко, а стоит дорого. 

Характеристики паркета из бука

Паркет из бука выглядит очень благородно, он отличается легким, приятным, нежным светло-желтым цветом с розоватым оттенком. Поверхность ламелей не имеет ярко выраженного природного рисунка, поэтому такое напольное покрытие выглядит однородным. Эти особенности паркета из бука стали его основными достоинствами, ведь никому даже и в голову не приходит его тонировать.

 Бук – это достаточно плотный материал (720 кг/куб. м), который часто  используется в мебельном производстве. Паркет – еще одно целесообразное  применение бука, который не доставляет сложностей в производственной обработке: он легко режется и шлифуется. 

Существует несколько видов паркета из бука.

Радиал – это паркет высшего сорта, отличающийся однородной текстурой. К нему относятся только ламели радиального распила. В них отсутствуют сучки и любые другие дефекты.

Селект – вид букового паркета смешанного распила. Для него производится строгий отбор по цвету и качеству, здесь не должно быть никаких дефектов.

Натур – сорт паркета из бука любого распила. Он характеризуется слабо выраженной природной текстурой. В нем допускается только наличие заболони.

Рустик – вид букового паркета, отличающегося более пестрой текстурой древесины. Здесь допускаются сучки и заболонь, не выходящие за края ламелей.

Особенности букового паркета 

В этом мире за все приходится платить, так и изысканность паркета из бука не дается даром: бук очень чувствителен к перепадам температур и влажности. Чтобы эта красота не пострадала, в помещении должен быть постоянный микроклимат. Соответственно, паркет из бука нельзя стелить на  электрические или водяные системы теплого пола. Кроме того, его не рекомендуется покрывать составами на водной основе.

Бук как сырье хорошо поддается паровой обработке, которая снижает его чувствительность к изменениям микроклимата. Она придает ламелям более интенсивную окраску красноватого оттенка и предохраняет паркет от поражения грибком. 

Добросовестные производители также обрабатывают ламели специальными влагоотталкивающими составами. Тем не менее, следует принимать вышеперечисленные меры предосторожности, ведь не зря бук относят к виду «нервной» древесины. Эффективным решением этой проблемы может стать и надежное защитное покрытие: желательно защищать паркет из бука лаками на растворителях.

С большей осторожностью, нужно подходить к применению тонирования или выбеливания паркета из бука и доверять эту работу только профессионалам.

Основное преимущество паркета из бука следует искать в эстетической области. Визуальное восприятие обусловило популярность этому уникальному природному материалу не только в нашей стране, но и во всей Европе. Другим весомым плюсовым фактором можно считать его невысокую цену: паркет из бука значительно дешевле дубового, хотя почти не уступает ему в  долговечности, конечно, при соблюдении определенных условий. 

Ирина Владимировна:

Здравствуйте. Ремонтируем квартиру, очень хочется оставить старый паркет из бука, предварительно обновив его. Мастер-паркетчик сказал, что цвет пола будет светлый, желтовато-розоватый. Мне очень бы хотелось иметь покрытие дымчатое, серовато-желтоватое. Скажите, пожалуйста, возможна ли тонировка паркета из бука в нужный цвет, или особенности этого дерева таковы, что попытка оттонировать его действительно приведет к неоднородности цвета, пятнистости и отсутствию эффекта натуральности?

Виктор Семенов:

Ирина Владимировна, здравствуйте. На самом деле тонировать паркет из бука не рекомендуется, так как дерево пористое и тонирующий состав впитывается неоднородно, что может привести к непредсказуемому результату. Поэтому Ваш паркетчик прав. Для лучшей консервации и защиты букового паркета рекомендуем применить лак на растворителях, а для создания экологически чистой схемы защиты-для финишного слоя применить полиуретановый лак на водной основе.

Задать вопрос:

Загрузить фото

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для связи с Вами сотрудниками нашей компании.

АКЦИИ

Ремонт паркета. Цены. Акция

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА

Виктор СемёновСовет от мастера
 
Специализация:
 
Циклевка паркета без пыли: фантастика или реальность?
Можно прожить в квартире полжизни и не знать, что такое циклевка паркета. Это не удивительно: паркетный пол не часто требует вмешательства в свое существование
Циклевка паркета: возвращение к жизни или рождение новой?
Паркет – как птица феникс. Медленно, красиво умирает. Но однажды он возрождается еще прекраснее

ДЛЯ ВАС

Работаем круглые сутки!