живой паркет
8 (495) 729-10-54 - офис
8 (964) 712-67-69 - технолог
 
МЕНЮ

Паркет из хвойных пород: ели, сосны и лиственницы

Здесь важную роль играет правильная шлифовка, меры по защите от воздействия воды, сырости, поражения грибками, насекомыми, выбор лака и способ его нанесения.

Хвойные деревья произрастают, в основном, на Северном полушарии, их  насчитывается около 400 видов. В России наиболее распространены ель, сосна и лиственница. Их древесина широко применяется в изготовлении мебели, строительных и отделочных материалов, в том числе, в производстве напольных покрытий.

Характеристики паркета из хвойных пород

Ель. Из-за механических характеристик ели паркет из этого материала считается самым дешевым. В его производстве используются только молодые деревья, у которых эти показатели лучше, чем у старых.

Твердость ели по Бринеллю – 1,3 кгс/кв. мм. Это одна из самых мягких пород, поэтому полы из этого материала рекомендуется настилать только в помещениях с небольшой эксплуатационной нагрузкой, при этом их обязательно покрывают лаком, образующим твердую защитную поверхность.

Плотность ели составляет 470 кг/куб. м. Это легкий материал, который нетрудно обрабатывать.

Еловая древесина ценится за свой приятный желтовато-кремовый цвет с золотистым оттенком, хотя паркет можно обрабатывать различными составами, придавая ему вид ценных пород дерева.

Наличие сучков обусловило изготовление из ели только паркета видов «натур» и «рустик».

Сосна. Паркет из сосны характеризуется средними показателями плотности – около 520 кг/куб. м. Это легкий материал, несложный в обработке. 

Твердость сосновой древесины по шкале Бринелля – 1,6 кгс/кв. мм, она, как и ель, относится к мягким породам.

Для изготовления паркета пригодны исключительно растущие на возвышенностях деревья (рудовые), в отличие от выросших в низинах (мяндовых).

Благодаря высокому содержанию смолистых веществ сосна от природы не подвержена гниению, обладая антибактериальными свойствами.

По естественному окрасу сосновая древесина может быть различных оттенков – от бледно-золотистого до красновато-янтарного. Как и в ели, в ней много перпендикулярных стволу сучков, которые на разрезе выглядят кругами.  Поэтому из сосны производится только паркет «натур» и «рустик», который часто подвергают обработке для имитации более ценной древесины.

Лиственница.  Это самая твердая изо всех хвойных порода. По шкале Бринелля она характеризуется в 2,5 кгс/кв. мм. Плотность лиственницы – 660 кг/куб. м, что также значительно превышает показатели ели и сосны.

Благодаря содержащейся в лиственнице камеди она обладает уникальным свойством – устойчивостью к воздействию влаги, гниению и поражению насекомыми. Сама природа наградила ее такими выдающимися качествами, поэтому лиственница ценится значительно дороже других хвойных пород. 

В природной окраске древесины лиственницы присутствуют все оттенки желтого цвета: от светло-золотистого до насыщенного коньячного. Паркет из этого материала выглядит эстетично и благородно, в то же время особенным образом подчеркивается его природная сущность. Лиственница – сама по себе ценный отделочный материал, поэтому ее не имитируют под другие породы. Паркет из нее покрывают не только лаком, но и маслом.

Особенности паркета из хвойных пород

В наши дни нет ничего необычного в том, что для паркета используются мягкие хвойные породы – ель и сосна, хотя раньше об этом не могло быть и речи. Все дело в том, что сегодня качество напольного покрытия не настолько зависит от свойств древесины, насколько от методов ее обработки.

Здесь важную роль играет правильная шлифовка, меры по защите от воздействия воды, сырости, поражения грибками, насекомыми, выбор лака и способ его нанесения. Справиться с такой сложной задачей под силу только специалистам. Компания «Лайв Паркет» предлагает свои услуги по укладке и дальнейшей шлифовке паркета из хвойных пород, все работы наши мастера выполнят на должном профессиональном уровне. 

Задать вопрос:

Загрузить фото

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для связи с Вами сотрудниками нашей компании.

1 234

АКЦИИ

Ремонт паркета. Цены. Акция

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА

Виктор СемёновСовет от мастера
 
Специализация:
 
Циклевка старого паркета
Восстановление паркета. Ремонт, шлифовка и лакировка парета
Циклевка паркета без пыли: фантастика или реальность?
Можно прожить в квартире полжизни и не знать, что такое циклевка паркета. Это не удивительно: паркетный пол не часто требует вмешательства в свое существование

ДЛЯ ВАС

Работаем круглые сутки!