Вотсап
 
МЕНЮ

Паркет после потопа: как вернуть первоначальный вид?

У вас паркетные полы, предмет вашей гордости и хорошего настроения. Да и вы в нем души не чаете: используете специальные средства ухода, застилаете ковриками… И вдруг однажды вы обнаруживаете, что он вздулся

Трудно представить состояние человека, который однажды обнаруживает свой паркет во вздутом, вздыбленном состоянии. Вздулся паркет от горячей воды. Несмотря на то, что вы не специалист-паркетчик, вы прекрасно понимаете, что дерево впитало влагу и деформировалось. Но ведь потопа не было!

Прежде чем приступить к ремонту, надо выяснить причину вздутия и устранить ее. Влага в паркет может попасть по нескольким причинам:

  • Простое повышение влажности в помещении.
  • Из-за отсутствия гидроизоляции от нижнего этажа.
  • Отсутствие зазора между паркетом и стенами.
  • Попадание воды по вашей вине (забытая мокрая тряпка, опрокинутое кошкой блюдце с водой).
  • Потоп, как чрезвычайное происшествие.

Понятно, что в каждом случае степень вздутия разная, и ваша реакция должна быть соответствующей. Если паркет лежит у вас давно, никогда в нем таких изменений не происходило, то, скорее всего, виновато резкое повышение влажности. Лечится это усиленной вентиляцией и повышением в комнате температуры воздуха на несколько градусов. Не забудьте приложить нагрузку на паркет в тех местах, которые надо вернуть на место.

Не такой простой может оказаться ситуация, когда вздулся вновь уложенный паркет. Прежде всего, проверяем, есть ли зазор между паркетом и стенами. Он необходим для того, чтобы паркет при колебаниях влажности имел возможность расширяться, не деформируясь.

Затем нужно удостовериться, что под паркет правильно уложена гидроизоляция. Лучше, конечно, делать это еще при укладке паркета. Если гидроизоляция отсутствует, влага с нижерасположенных этажей будет постоянно проникать в ваше напольное покрытие. Лучшим выходом будет разобрать паркет и сделать качественную гидроизоляцию.

Еще одной причиной вздутия паркета может стать торопливость мастеров, которые уложили паркет на непросохшую стяжку. Если вздутие замечено вовремя, то можно попытаться исправить положение, нагрузив проблемные места и одновременно высушивая помещение. Но лучше пригласить специалиста по ремонту паркета, так как только он может дать квалифицированную оценку ситуации, устранить вздутие.

Как высушить воду под паркетом

Местные небольшие увлажнения паркета сушатся под нагрузкой и обычно не приводят к тяжелым последствиям.

Паркет после потопа. Намок паркет, потом поднялся, как опустить

В случае потопа обычно приходится разбирать паркет, высушивать все дощечки. При длительном контакте с водой некоторые из них приходят в негодность, их необходимо заменить. Сделать такой ремонт самостоятельно затруднительно. Опытные специалисты смогут определить и степень повреждений, и стоимость работ. Ведь если паркет уже старый, циклевался не один раз, то возможно его придется полностью заменить.

Дать совет в таком случае могут только квалифицированные мастера. Обратиться к ним можно, позвонив в нашу компанию по телефону: 8 (495) 729-10-54

 

Стас:

Добрый день, Нужно положить паркет в коридор, около 3х кв.м. Был залив (пол года назад), половина коридора вздулась и я разобрал паркет. На это место нужно положить новый паркет. В пятницу я разговаривал по телефону с вашим менеджером, но к сожалению я забыл его имя. Он попросил меня выслать фотографии и описание ситуации. Просьба сориентировать по стоимости и срокам. Спасибо

Виктор Семенов:

Стас, здравствуйте. Опираясь на Ваши фотографии, высылаем Вам предварительную смету по укладке паркета, . Должны предупредить, что укладка паркета без фанеры - это нарушение "норм и правил", но в данной ситуации по другому ни как. Перед укладкой, стяжку необходимо будет про грунтовать. На сегодняшний день, такого дубового паркета уже не производят (дуб натур 300/50/15)! Соответственно его необходимо будет изготовить из размера 400/50/15. После укладки паркета, необходимо будет от шлифовать, за шпаклевать и покрыть в 3 слоя лаком. С эстетической точки зрения, желательно циклевать не только свеже уложенный паркет, но и остальной тоже. Если остались вопросы звоните.

Сергей:

Мне необходимо восстановить паркет дуб радиал селект на площади 4 кв.м после залива из системы отопления. Прошло 2 месяца. Сможете? Каким образом? Сколько это будет стоить?

Виктор Семенов:

Сергей, здравствуйте. Сразу хотим сказать, что исправить ситуацию возможно. Из вашего письма мы поняли, что залив произошел 2 месяца назад. На самом деле, для просыхания это небольшой срок! Основание (стяжка или фанера) могут быть еще сырые. Это можно определить прибором, для измерения влажности. Для более полной информации и определения стоимости работ, нам необходимо знать: размер паркета, необходимо ли будет демонтировать фанеру, если да, то какая потребуется (10 или 12 мм) По срокам исполнения это примерно от 1 до 3 дней. Звоните, тк для полного ответа на Ваши вопросы нам необходимо больше информации.

Людмила:

От 2 до 3 часов стояла холодная вода на паркете . В том месте вздулся. Пружинит под ногами. Не разваливается, т. к. досочки скреплены маленькими гвоздиками в пазах. Муж сам ложил 30 лет назад. Что делать? Сушить под нагрузкой, чтобы встал на место?

Виктор Семенов:

Людмила, здравствуйте. Очень важно, на какую высоту приподнялся паркет и как сильно необходимо надавливать на паркет, чтобы его опустить. Если всё не критично, то можно поставить небольшой груз на верхнюю точку бугра, тем самым создав внутреннее напряжение. Сейчас в зимний период влажность воздуха низкая, что способствует усыханию паркета. Если паркет поднялся сильно, то ставить груз не рекомендую, т.к. он критично увеличит внутренне напряжение, что приведет к отрыванию паркета по большему диаметру. В этом случает правильнее всего аккуратно демонтировать несколько паркетин из самого центра бугра. Напряжение паркета ослабнет и он опуститься на основание. После того, как отопительный период закончится, необходимо будет доложить недостающие плашки в основное поле паркета. С ув. Виктор Семёнов

Людмила:

Большое спасибо за ответ. Уточню кое-что: В первые часы после сбора воды в комнате (поступала из коридора, в кухне вырвало гибкий метал. шланг). паркет не поднялся, разбухло спустя дня три. Сразу не заметили. Стало видно, когда подсохло.Сколько ушло под паркетины - не знаю, но у соседей внизу через один шов в панели потекло. Поднялся пол на см. 2-3. Пружинит, но держится. Вчера нагрузила мешком с сахаром. Посмотрим. Еще раз спасибо за совет.

Виктор Семенов:

Людмила, еще раз здравствуйте. Порекомендую Вам, если уже нагружаете, то постарайтесь выбрать для этого предмет, который не будет накрывать собой бугор и препятствовать выходу влаги из паркета. Лучше всего использовать для этого небольшой, тяжёлый предмет, например, гири. Если вода уходила через шов вниз и паркет уложен не на фанеру, а на стяжку, то скорее всего при таких показателях (2-3 см) паркет "ляжет" и всё будет хорошо. Отопительный сезон в данной ситуации лучший доктор. С ув. Виктор Семёнов

Людмила:

Да, паркет на стяжке. Сделаю, как вы советуете. Спасибо Вам.

Ирина:

Добрый день. Мою квартиру затопило 18.09. 15 Пожалуйста, посмотрите на фото. Спасибо.

Виктор Семенов:

Ирина, здравствуйте. Посмотрели фотографии Вашего паркета. Паркет, судя по фотографиям, скорее всего, изготовлен из граба. Приступать к восстановлению паркета сейчас еще рано, так как дерево пропиталось влагой и должно естественным способом подсохнуть. Для ускорения данного процесса и уменьшения вероятности возникновения плесени: применить принудительное осушение воздуха (радиаторы, тепловая пушка). Сушить воздух желательно до наступления отопительного сезона. Через 2 недели (в середине октября) желательно пригласить нашего технолога для оценки состояния паркета и принятия решения как действовать дальше. Сейчас, большая просьба, запомнить высоту "горба" паркета, чтобы в дальнейшем анализировать опускается он или увеличивается. Если есть вопросы, пишите.

Аркадий:

Здравствуйте.Горячая вода затопила паркет (2001-2003 г.р. бук, светлый; бесцветный лак; уже циклевали паркет дважды); нужно ли сушить тепловыми пушками сразу (он вздулся от гор.воды; воду убрали в теч. 2-3 часов после потопа) и возможно ли восстановление поверхности без разбора полов? Необходима ли циклевка или можно обойтись? Объем работ: гостиная, коридор (30-35 кв.м.)

Виктор Семенов:

Аркадий, здравствуйте. Если Вашему паркету 13-15 лет, то, скорее всего, он укладывался уже на фанеру (современная технология). Бесцветный лак-это, скорее всего, лак на водной основе. Сушить помещение тепловыми пушками, пока не наступил отопительный сезон, целесообразно, при этом не прибегая к прямому направлению пушки на сам паркет. Все, что касается восстановления паркета без циклевки, то, скорее всего, не получится, так как при заливе происходит коробление, вздутие и разрыв лака между планками. Все, что касается разбора паркета, в каждом случае подход индивидуальный и оценить необходимость без технологического осмотра паркета будет не профессионально.

Марина:

Добрый день. Вчера затопило паркет в квартире. Паркет конечно старый, еще тех времен. Практически все это время он был застелен коврами. Естественно что лак со временем в каких-то местах поистирался. Конечно воды было прилично много и где-то часов 5 он находился в воде. Как можно высушить паркет поскорее? И в некоторых местах вздулся. Сейчас лето и отопление отключено. И подскажите стоимость ремонтных работ по паркету на кв.метр. С уважением, Марина.

Виктор Семенов:

Марина, здравствуйте. Сейчас необходимо применить искусственное осушение паркета при помощи тепловой пушки или других осушительный приборов. Параллельно этому зафиксировать места вздутия и наблюдать за ними. Если паркет продолжит подниматься, то необходимо будет локально разобрать вздувшиеся места, чтобы убрать внутреннее напряжение. Ориентировочное время на просушивание паркета займет около месяца, после этого необходимо будет замерить влажность стяжки и паркета и только после этого принимать решение о его восстановлении, а также составлении сметы на работы и материалы. Торопиться в данном случае нельзя, так как если перешлифовать не досушенный паркет, то в зимний период на нем появятся большие щели. Подитожим: 1.Установите осушительные приборы; 2. Наблюдайте за паркетом; 3. Через месяц пригласите технолога для замера влажности и оценке стоимости работ и сроков.

Марина:

Спасибо за Ваш ответ. Вот ещё возник вопрос. Можно ли сушить паркет искусственно, поставить домашние обогреватели? Паркет продолжает подниматься. Видимо под паркетом ещё лежит ДСП, как подложка. Это первый этаж и делали паркет очень давно.

Виктор Семенов:

Марина, здравствуйте. Для осушения эффективнее использовать не обогревающие приборы, а осушительные. Если под паркетом уложена ДСП, то это очень плохо, так как вода скорее всего промочила и её. Из-за этого просушить паркет будет крайне сложно, так как ДСП под паркетом не будет просыхать. Если паркет по прежнему будет подниматься, то с большой долей вероятности его придется демонтировать полностью и ДСП тоже. Понаблюдайте еще несколько дней, если ситуация будет ухудшаться, заказывайте выезд нашего технолога для определения влажности паркета, ДСП и стяжки (стоимость данной услуги по Москве в пределах МКАД 500р.). Это будет необходимо для определения дальнейших действий и работ с паркетом.

 

Задать вопрос по ремонту, циклевке, шлифовке, лакировке, укладке паркета

  • * Необходимые поля для заполнения
  • Ваше имя
  • Ваш телефон, емайл не будут опубликованы на сайте
  • Можете загрузить Ваши фото пола для оценки.
  • Ваш вопрос о наших услугах, сервисе

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для публикации отзыва и связи с Вами сотрудниками нашей компании.

 
 
x

Большое спасибо за внимание к нашей компании. Каждый вопрос повышает наше высокое качество обслуживания и обязательно будет отвечен нашими менеджерами.

ОК

Работаем круглые сутки!