Москва, Загородное шоссе, д.1 к.3.
П-Сб: 9:00 - 21:00
Воскресенье: 10:00 - 20:00
8 (495) 729-10-54 офис
8 (964) 712-67-69 технолог
Новые идеи и технологии в сфере строительных материалов сравнительно недавно познакомили нас с такой эффектной, удобной и недорогой отделкой, как ламинат. Это конструкции, состоящие из многослойных ламелей, которые собираются в единое сплошное покрытие.
Ламинат и условия его эксплуатации
От количества слоев ламелей напрямую зависит качество ламината. Их может быть от четырех до семи. Обязательными являются:
Кроме того, существуют ограничения по эксплуатационным условиям. Ламинат плохо переносит перепады температур, поэтому в холодное время года помещение должно постоянно отапливаться. Оптимальные условия для такого пола – температура от 15 до 30 °C, относительная влажность – от 50 до 70 %. Эти ограничения формируют вывод, что ламинат ни в коем случае нельзя настилать на электрический теплый пол или на сырое основание.
Технология укладки ламината
Главный принцип качественной укладки ламината заключается в идеально ровном основании. Допускаются лишь незначительные перепады в 2 мм на каждый погонный метр.
Если уровень пола «хромает», то необходимо его выровнять. Например, на бетонное основание можно залить самонивелирующуюся смесь, а на деревянное – настелить фанеру. После этого основание можно отшлифовать.
Перед настилом ламинат следует выдержать в эксплуатационных условиях примерно двое суток. За это время он адаптируется к среде и впоследствии не изменит своих параметров.
Между ламинатом и бетонным полом, способным свободно впитывать влагу и передавать ее, необходимо постелить пароизоляционный слой. Это может быть диффузная мембрана или обычный полиэтилен. Для деревянных оснований пароизоляция не требуется.
Далее настилается подложка. Она выполняет несколько функций. Это:
Подложку можно не стелить только в одном случае: если ламинат укладывается на идеально ровный линолеум. Толщина подложки зависит от толщины ламината, например, для 9-миллиметровых ламелей нужно выбирать ЭППС или воздушно-пузырчатую пленку толщиной 3 мм.
Для равномерного распределения нагрузки в каждом последующем ряду ламели смещают на половину их длины. Именно так поступают профессионалы. Правда, при таком смещении материала уходит больше, но выглядит готовый пол значительно красивее, чем со смещением на произвольную длину.
При укладке ламината обязательно следует оставить демпферный шов, то есть, сделать отступ от стены шириной в один сантиметр. Чтобы ламели во время работы не сместились, следует использовать клинья.
Первый ряд укладывается с обрезанными гребнями. Далее, независимо от типа замков, настил ламината производится двумя способами:
Ели в ходе работ требуется использовать небольшие обрезки, например, около труб или батареи, то их следует посадить на клей.
Предложения компании «Live-Паркет»
Мастера нашей компании быстро, профессионально и недорого выполнят укладку ламината в любом помещении. Заказчикам не стоит заранее покупать материал, потому что, посоветовавшись с нашим специалистом, это сделать намного проще.