Вотсап
 
МЕНЮ
Задать вопрос

Как восстановить паркетное покрытие своими руками

Несколько полезных советов.

 Испорчен паркет. Что делать?

Бесспорно, паркет всегда выделялся среди напольных покрытий своей долговечностью и красотой. Паркетная доска, подобранная по цвету и текстуре, уложенная в виде какого-либо мозаичного рисунка, невольно вызывает чувство восторга и радует глаз. Естественно, бывают ситуации, когда нарушается эта гармония. И у хозяина таких полов появляется повод для беспокойства и лишняя нервотрепка. Причина тому - воздействие избыточной влаги, что приводит к деформации дерева и порчи паркета. Либо на верхних этажах произошла утечка воды, либо внизу имеется затопленный подвал (на первых этажах это не такая уж и редкость). В любом случае, ремонта не избежать. Благо, если придется поменять несколько досок в паркетном покрытии, то есть произвести его реставрацию. А если площадь повреждения довольно велика? Тут уж без замены всего паркета не обойтись. Если покрытие повреждено частично, то всегда существует шанс для проведения его ремонта.

Восстановление паркета своими руками

На первом этапе необходимо просушить паркетное покрытие. Применение нагревательных приборов при этом не допустимо, так как пересушенное дерево тоже склонно к деформации, а это может привести к полной замене паркета. Поэтому, проводим естественную вентиляцию воздуха: открываем окна и двери в помещении. После просушки следует аккуратно вынуть клепки, пришедшие в негодность. Затем надо очистить полы в местах выемок от пыли и грязи, скопившейся за время эксплуатации паркета, и произвести работу по подготовке новых досок.

Новые клепки (если старые испорчены окончательно) должны быть изготовлены из того же материала, что и удаленные элементы. Их необходимо подбирать как по размеру, так и по цвету и текстуре паркетного покрытия. Следует удалить боковые шипы (гребни), если они могут помешать при установке новых элементов паркета на старые места.
После этого, подготовленные доски следует покрыть грунтовкой. Через некоторое время подсохшие грунтованные доски устанавливаются на место, с применением клея или специальной мастики. Проводится циклевание для выравнивания поверхности, чтоб не оставалось выступов. Ведь пол, в идеале, должен быть гладким.

Как восстановить паркетное покрытие. Что дальше?

Далее необходимо произвести двухразовое покрытие лаком поверхности установленных элементов, с сушкой между покрытиями. Необходимо отметить, что могут возникнуть некоторые отличия по тону цвета старого покрытия паркета и примененных новых элементов. Поэтому к подбору лака надо подойти ответственно.

Стоит оговориться, что ремонт паркетного покрытия, восстановление цвета старого паркета - процесс весьма дорогостоящий и требует не только временных затрат, но и определенных умений и навыков. При значительных повреждениях лучше эту работу доверить специалистам, имеющим как опыт по ремонту паркетного покрытия, так и необходимые материалы и инструменты. И вскоре вы будете радоваться красоте обновленного или нового паркета.

 

 

Полина:

Здравствуйте! У меня возникла проблема с паркетом:на нем образовалась глубокая царапина с черной полосой, которая обычной тряпкой или губкой не отмывалась. Я воспользовалась доместосом (я уже устраняла им подобные пятна, но на этот раз оставила его подольше на паркете).В результате он разъел лаковое покрытие и оставил "голое" дерево, которое при контакте с водой сразу темнеет, но довольно быстро высыхает. Подскажите, пожалуйста, как я могу устранить эту проблему. И какой лак лучше выбрать? Спасибо.

Виктор Семенов:

Полина, здравствуйте.
В Вашем случае, вероятнее всего нужно применить лак на водной основе, который дает меньше поджига древесине.
Если во время намокания, пятно становится рыжим, значит основная часть паркета защищенного лаком светлее, без яркого поджига, это говорит о том, что лак применялся без содержания растворителей, так как растворитель дает как раз золотистый оттенок (яркий поджиг), при намокании пятно сравнивалось бы с общей площадью. 
 Если применить лак без содержания растворителя, дерево сначала пропитается лаком, станет темнее, после высыхания опять посветлеет. Наносить нужно в несколько слоев, с промежуточным закручиванием мелкозернистым абразивом. Не стоит ожидать 100% результата, но возможно снивелировать пятно получится. При данной проблеме, даже профессиональным реставраторам не всегда удается решить проблему локально. 

Альбина:

Добрый день, подскажите чем можно обрабатывать (обеззараживать) пол во время карантина? Хочу добавить хлорки или доместос в воду это не повредит паркету?

Виктор Семенов:

Альбина, здравствуйте. Добавлять хлорку, доместос, мистер мускул и другие разновидности чистящих средств для очистки или дезинфекции паркета нельзя! Это приведёт к разрушению лаковой или масленой защитной пленки. Для этих целей можно использовать профессиональные средства с нейтральным Ph. Отличным и не дорогим вариантом по уходу за полами является средство Cleaner Loba (Германия). Посмотрите его в интернете или обратитесь к нам. С уважением Андрей, технолог компании.

Елена:

Здравствуйте.Как говорили мне предыдущие хозяева квартиры,у мене на полу паркетная доска.Проблема в том что от постоянного расскладывания дивана(едет по полу),вытерлись две колеи с обеих сторон.Выглядит не очень,что раздражает.Что бы вы могли посоветовать?

Посмотреть...

Виктор Семенов:

Елена, здравствуйте. Потёртости от диванных колёсиков можно убрать только путём локальной или полноценной (рекомендовано) шлифовкой. Позвоните нашему технологу он более датально обсудит с Вами какой способ будет оптимальным. 

 

Задать вопрос по ремонту, циклевке, шлифовке, лакировке, укладке паркета

  • * Необходимые поля для заполнения
  • Ваше имя
  • Ваш телефон, емайл не будут опубликованы на сайте
  • Можете загрузить Ваши фото пола для оценки.
  • Ваш вопрос о наших услугах, сервисе

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для публикации отзыва и связи с Вами сотрудниками нашей компании.

 
 
x

Большое спасибо за внимание к нашей компании. Каждый вопрос повышает наше высокое качество обслуживания и обязательно будет отвечен нашими менеджерами.

ОК

Работаем круглые сутки!