живой паркет
8 (495) 729-10-54 - офис
8 (964) 712-67-69 - технолог
 
МЕНЮ

Шлифовка паркетной доски, возможно ли это

Шлифовка, восстановление и ремонт паркетной доски. Покрытие маслом или лаком, при соблюдении технологии все эти работы возможны.

На сегодняшний день производители предлагают несколько видов напольных покрытий из дерева, разных по своему строению и, соответственно, характеристикам. Среди них есть и паркетная доска, ставшая в последнее время особенно популярной благодаря ее простому и быстрому монтажу.

Что такое паркетная доска?

Современное напольное покрытие, производящееся методом склеивания расположенных перпендикулярно друг другу слоев, состоящих из деревянных планок, называется паркетной доской.

  1. Внешняя поверхность паркетной доски изготавливается из плашек качественной древесины более ценных пород. Она покрывается лаком или пропитывается маслом. Толщина этого пласта может составлять до 4, а в особых случаях и до 6 мм.
     
  2. Во втором слое перпендикулярно укладываются планки из хвойных пород толщиной около 8 мм. Между собой планки скрепляются шпунтовым или замковым соединением.
     
  3. Толщина третьего слоя, также выполненного из сосны или ели и вновь уложенного перпендикулярно предыдущему, составляет 1–2 мм. Он изготавливается однородным и служит подложкой.

Перпендикулярная структура прочно склеенных между собой планок придает конструкции особую прочность и стойкость к воздействию негативных факторов.

Это готовая к монтажу конструкция достаточно большой площади: длиной от 1,1 до 2,5 м, шириной от 12 см до 20 см и более.

Существует два варианта ее укладки:

  • «плавающий» способ (замковые соединения);
     
  • метод приклеивания.

Второй вариант является более трудоемким и дорогостоящим, но дает ощущение «монолитного пола» и отсутствие бухтения.

Восстановление паркетной доски

Восстановление паркетной доски, уложенной на клей, может быть произведено от одного до четырех раз. Это зависит от толщины наружного слоя. «Плавающий» метод накладывает более строгие ограничения.

В основном, шлифовка сводится к снятию лака или масла  и обработке верхней части планок, с которых убираются «задиры», мелкие царапины и риски.

Оставшиеся глубокие дефекты можно заделать при помощи шпатлевки или локальной замены поврежденного шпона.

Паркетную доску восстановить может не каждый. Для этого необходимо профессиональное оборудование, многолетний опыт, умение подбирать материалы для защиты паркетной доски и т. д.

Поскольку верхний слой конструкции, в лучшем случае составляющий 6 мм, достаточно тонкий, для его обработки применяются машины тонкой шлифовки. При этом неумелое применение аппарата может вызвать необратимое повреждение поверхности, избавиться от которого возможно будет только при полной замене элемента. Поэтому такую работу должны выполнять истинные профессионалы.

Профессиональные предложения компании Live-Parket

В компании Live-Parket работают опытные специалисты, которые всегда стремятся научиться чему-то новому и достичь в этом профессионализма.

Нашим мастерам по плечу даже такая деликатная операция, как шлифовка паркетной доски, от которой отказываются многие профильные фирмы. При этом сотрудники нашей компании освоили не только шлифовку, но и полное восстановление паркетной доски с тонировкой ее лаком или маслом.  

Вопрос

Добрый день, прошу сообщить возможна ли локальная замена паркетной доски и сколько примерно может стоит работа? Анна

Виктор Семенов:

Здравствуйте Анна, наша компания выполняет данный вид работ, но желательно чтобы Вы прислали нам несколько фотографии. С уважением Виктор Семёнов.

Аня:

Виктор, высылаю Вам фотографии. Спасибо

Виктор Семенов:

Анна, здравствуйте. Такие потемнения, как правило остаются после залива или жизнедеятельности домашних животных. Обычная шлифовка паркета скорее всего не поможет. Потемнения бывают очень глубокие. В Вашем случае необходима локальная замена верхнего шпона на новый и дальнейшая шлифовка и покрытие лаком. По фотографиям я насчитал примерно 10 планок требующих замены. Данная реставрация составит 3000 рублей. После этого потребуется полноценная шлифовка и защита паркета лаком. Здесь Вы можете самостоятельно рассчитать стоимость воспользовавшись нашим калькулятором. Если полноценная шлифовка невозможна (мебель и т.д.), то можно применить локальную шлифовку. В данной ситуации это будет не очень удачное решение, т.к. будет заметна разница в оттенках лака, нового и заводского.

Ольга:

Добрый день! Можно ли отремонтировать паркетную доску? на ней накопилось много царапин и есть неглубокие вмятины! В доме ребенок! У нас паркетная доска дуб нордик! Возможно ли снятие верхнего слоя и покрытие его в такой же цвет, а может кардинально в темный? Насколько долговечен лак после ремонтных работ? все таки не заводское покрытие? Или же каким то образом можно отполировать, не прибегая к масштабным работам с выносом мебели?

Виктор Семенов:

Ольга, здравствуйте. Восстановить паркетную доску возможно. Оттонировать паркет в темный цвет (орех,венге) также возможно, но данная работа связана с применением лаков на растворителях, имеющих характерный запах во время работы,к тому же, на темной поверхности пола при дальнейшей эксплуатации будут заметнее мелкие царапинки, потертости и элементарная пыль. Без полноценной шлифовки и лакировки восстановить поверхность паркета тоже можно Данная операция называется Уход за паркетом покрытым маслом или лаком, но она может использоваться не во всех случаях. Чтобы порекомендовать правильный способ обработки паркета необходим визуальный осмотр Вашего паркета нашим технологом. Чтобы защитить паркетную доску лаками, близкими по крепости и износостойкости к заводскому покрытию, то при шлифовке и лакировке паркетной доски необходимо применять лаки 2-х компонентные.

Ольга:

Здравствуйте, Виктор, скажите пожалуйста, возможна ли шлифовка паркета, если он уложен замковой системной. На замках?

Виктор Семенов:

Здравствуйте, Ольга. Шлифовать паркетную доску при таком способе укладки тоже возможно. Единственным вопросом может быть необходимость шпаклевания паркетной доски, если на ней есть щели, выбоины и др. повреждения. Как правило, при таком способе монтажа, паркетная доска укладывается на подложку (пробковую, синтетическую) и он называется плавающим. В этом случае, паркетная доска под нагрузкой немного шевелится! В стандартной ситуации это нормально, но при шлифовке и шпаклевании не совсем. Дело в том, что если такую доску зашпаклевать, то есть вероятность выпадения шпаклевки (разрушения) и появления старых щелей. Если серьёзных повреждении нет и шпаклевание не требуется, то шлифовать доску можно.

Людмила:

Уважаемые Господа, посмотрите пожалуйста, можно ли как-то восстановить пол. Брашированная паркетная доска, с волнами. Пол в некоторых местах протерся. Все компании, куда я обращалась, предлагают только циклевать. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее благодарю за ответ.

Виктор Семенов:

Людмила, здравствуйте. Ваша доска была изготовлена в заводских условиях, на специальном станке (большая фреза), затем затонирована. При стандартной циклевке повторить "волну" не представляется возможным. Отшлифовать вручную, наверное, возможно, но будет стоить дороже нового паркета. В Вашей ситуации мы можем предложить Вам перешлифовать и искусственно состарить паркет методом брашировки. Защитить паркет можно цветным маслом или стандартной тонировкой на лаках. Результатом будет обновленная поверхность без протертостей и царапин. На фотографии видно, что на гребнях "волны" лак протерся и дерево стало сереть (эффект гниения-разрушения). Рекомендуем Вам не затягивать решение вопроса по реставрации паркета, иначе восстановить его через некоторое время будет значительно дороже.

Людмила:

Уважаемый Виктор, Благодарю за ответ. Я верно Вас понимаю, что решением будет перешлифовать всю поверхность, при этом гребни волны будут потеряны? Или решение заключается в замене поврежденных панелей?

Виктор Семенов:

Людмила, здравствуйте. Если данная доска массивная, а не паркетная и приклеена к основанию, то возможно заменить поврежденные доски локально. Главным условием является наличие запасных досок. На фотографии я увидел, что доски протерты и , соответственно, весь пол, наверное имеет такое же состояние. В этом случае целесообразнее привести паркет в порядок методом шлифовки всей площади помещения.

Роман:

Доброго времени! Возник вопрос перед выбором паркетной доски и способом ее укладки: можно ли шлифовать паркетную доску уложенную на техническую пробку без клея или же шлифовать можно паркетную доску только приклеенную к основе?

Виктор Семенов:

Роман, здравствуйте. При помощи шлифовки и лакировки можно восстановить любую паркетную доску. Единственное, что паркетную доску, уложенную "плавающим способом" на техническую подложку не получится хорошо зашпаклевать, так как основание не жесткое и шпаклевка будет вылетать. Паркетная доска, уложенная на клей, будет лежать плотно,что позволит применить шпаклевание, и в этом случае шпаклевка будет лежать надежно.

Задать вопрос:

Загрузить фото

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для связи с Вами сотрудниками нашей компании.

1 234

АКЦИИ

Ремонт паркета. Цены. Акция

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА

Виктор СемёновСовет от мастера
 
Специализация:
 
Циклевка паркета из бамбука
Важные моменты при циклёвке и шлифовке бамбука
Циклевка паркета без пыли: фантастика или реальность?
Можно прожить в квартире полжизни и не знать, что такое циклевка паркета. Это не удивительно: паркетный пол не часто требует вмешательства в свое существование

ДЛЯ ВАС

Работаем круглые сутки!