живой паркет
8 (495) 729-10-54 - офис
8 (964) 712-67-69 - технолог
 
МЕНЮ

Паркет из березы

Иногда мастера по укладке паркета используют березовые плашки в сочетании с другими породами, создавая уникальные узоры, сравнимые с произведениями искусства.

В Северном полушарии насчитывается более ста видов березы, которая для европейцев и американцев ничем особым не примечательна. Зато в русской культуре ей отводится особенное место: она стала родным и душевным символом России. Вероятно, это произошло потому, что береза не только радует глаз русского человека своей красотой, но и служит ему на все 100%. Почки и листья используются в медицине, кора – в народных промыслах, сок – в пищевой промышленности, а древесина – в изготовлении мебели и напольных покрытий. Паркет из березы заслуженно пользуется популярностью, при этом значительную роль играют его невысокая цена и привлекательный внешний вид.

Характеристики березового паркета

Древесина березы светлого, желтовато-кремового цвета. В разрезе она похожа на хаотичные узоры с темными вкраплениями. Для паркетного производства используются только зрелые деревья, не менее 50-летнего возраста, в которых заболонь и ядро почти не различаются.

Древесина березы характеризуется следующими свойствами:

  • выше средней твердостью – 3,5 кгс/кв.мм по шкале Бринелля;
  • однородной структурой и плотностью;
  • несложностью в обработке;
  • устойчивостью к раскалыванию;
  • привлекательным внешним видом.

Различают несколько видов березового паркета.

Радиал – березовый паркет одноименного распила. В нем не допускается наличия пятен, разводов, наклона волокон или других пороков. При изготовлении паркета радиал в древесине снимается внутреннее напряжение, создавшееся в процессе обработки. Это идеальный вариант для укладки узорного паркета.

Стандарт – паркет из березы, полученный при тангенциальном и радиальном распиле. Плашки могут немного различаться по природному окрасу, но какие-либо пороки древесины не допускаются. 

Натур – паркет любого распила, внешний вид которого формируется природным рисунком древесины, включая заболонь. 

Рустик – вид березового паркета, в котором допускается присутствие сучков и заболони. Именно рустик используется в помещениях, где надо подчеркнуть природное происхождение отделки.

Отдельно следует упомянуть паркет из карельской березы, которая считается одной из самых ценных пород дерева. Специалисты даже используют такой термин, как «карелистость», обозначающий сложность узора и степень пестроты древесины, от которой зависит стоимость материала.

По внешнему виду паркет из карельской березы делится на несколько видов:

  • «мрамор», который представлен плотно насыщенным рисунком;
  • «янтарь», отличающийся средней насыщенностью узора;
  • «перламутр», плотность рисунка которого самая низкая.

Особенности паркета из березы

Древесина березы отлично поддается обработке.

Береза чувствительна к повышенной влажности, при которой может покоробиться, поэтому при выборе напольного покрытия из такой породы следует учитывать эту характерную особенность и использовать этот материал только в сухих помещениях.

Содержащийся в березе деготь обеспечивает ее древесине высокие бактерицидные свойства. С экологической точки зрения это один из самых чистых природных материалов. Медики даже приписывают ему лечебные свойства, рекомендуя монтировать в домах именно паркет из березы. 

Иногда мастера по укладке паркета используют березовые плашки в сочетании с другими породами, создавая уникальные узоры, сравнимые с произведениями искусства. Причем, особенно эффектно такой пол смотрится при попадании на него естественного света – березовые вставки играют и переливаются на солнце.

Даже такую сложную художественную работу выполнят для вас специалисты компании «Лайв-Паркет», готовые повторить мастерство предков, настилавших паркет с березовыми вставками в комнате камер-юнкеров Китайского дворца в Санкт-Петербурге. 

Просчитать стоимость шлифовки и лакировки паркета можно здесь, в нашем калькуляторе

Задать вопрос:

Загрузить фото

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для связи с Вами сотрудниками нашей компании.

АКЦИИ

Ремонт паркета. Цены. Акция

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА

Виктор СемёновСовет от мастера
 
Специализация:
 
Ремонт паркета: мнение специалиста
Когда начинать ремонт паркета?
Циклевка паркета из бамбука
Важные моменты при циклёвке и шлифовке бамбука

ДЛЯ ВАС

Работаем круглые сутки!