живой паркет
8 (495) 729-10-54 - офис
8 (964) 712-67-69 - технолог
 
МЕНЮ

Паркет из дуба

Паркет из дуба – идеальное напольное покрытие, не имеющее недостатков

Дуб среди деревьев по праву считается властелином леса – великолепный, сильный, могучий и благородный. Всеми этими качествами отличается и его древесина. Паркет из дуба сам по себе – уже элитное покрытие для пола, а если он подвергается специальной обработке, то становится исключительно прочным и изумительно красивым материалом. Использование дуба как отделочного материала всегда считалось признаком не только хорошего вкуса, но и умения экономно расходовать семейный бюджет, ведь он славится своей износоустойчивостью и долговечностью.

Характеристики паркета из дуба

Древесина дуба характеризуется отличными механическими и декоративными качествами. Это обусловило дубовому паркету ряд весомых преимуществ:

  • благородный внешний вид и применение его в художественной укладке;
  • возможность многократно производить реставрацию и шлифовку;
  • отличные эксплуатационные характеристики: прочность, долговечность, стойкость к воздействию влаги, температурным перепадам и истиранию.

Сегодня различается несколько видов дубового паркета.

Премиум или радиал – это паркет безупречного качества радиального распила. Для него подходит далеко не вся дубовая древесина, так как он отличается однородной природной окраской, красивой однотипной текстурой, полным отсутствием сучков, заболони или пятен. Уложенный дубовый паркет этого сорта выглядит однородным напольным покрытием.

Селект – паркет высокого качества радиального и тангенциального распила. В нем отсутствуют сучки, заболонь, червоточины и любые другие дефекты. Паркет из дуба селект отличается более выраженной текстурой, но однородным природным цветом.

Стандарт – сорт дубового паркета радиального и тангенциального распила. Цвет паркетных ламелей может тонально незначительно различаться, но какие-либо дефекты не допускаются.

Натур – это вид дубового паркета любого распила. В нем возможно наличие небольших дефектов типа сучков или заболони, которые, тем не менее, не должны находиться на краю ламелей. Именно этот сорт подчеркивает натуральную прелесть древесины, так как предлагает самые разнообразные природные рисунки текстуры.

Рустик – это самый низкий сорт дубового паркета. Он не предполагает отбор ламелей по виду распила, допуская наличие несквозных сучков и заболони. Других дефектов в нем быть не должно.

Особенности дубового паркета

Интересной особенностью дубового паркета является его «непостоянство». Он, как живой, со временем меняет свой цвет, который становится значительно темнее. Кроме того, он «взрослеет», усиливая свою твердость и прочность. Плотность дубовой древесины составляет 720 кг/куб.м.

Древесина дуба подвергается морению, тонированию. брашированию, выбеливанию и другим видам специальной обработки, например, тепловой, результатом которой является термодерево.

Морение – это длительное вымачивание дуба в воде. В результате древесина приобретает уникальный темный цвет фиолетового оттенка. После морения прочность дуба еще больше увеличивается.

Тонирование-это придание древесине определенного оттенка, имитируюших более ценные породы древесины, в том числе и экзотические. При использовании тонировки структура древесины сохраняется.

Выбеливаниение – это тонирование древесины специальным составом, который после высыхания ее высветляет, сохраняя природную структуру. Сегодня паркет из беленого дуба необычайно популярен, ему отдают предпочтение все именитые дизайнеры интерьеров.

Браширование – механическая обработка поверхности древесины жесткими металлическими щетками, которые выскабливают самые мягкие волокна. Структура поверхности становится более рельефной, повторяя природный рисунок дерева.

Паркет из дуба – идеальное напольное покрытие, не имеющее недостатков, если не считать его довольно высокую стоимость. Но и здесь можно привести аргумент, что затраты со временем окупаются, ведь дубовый паркет – это на века!

 

 

Шамиль:

Здравствуйте Виктор, хотелось бы узнать какой зазор оставить при укладке дубового паркета между паркетом и стеной, размер помещения 10м*10м и чем лучше покрыть его - лаком или маслом?

Виктор Семенов:

Шамиль, добрый день. Технологический зазор между стеной и паркетом должен быть 10 мм. Чем лучше защищать паркет маслом или лаком, вопрос всегда остаётся открытым. Кому-то нравится приятное ощущение открытого дерева под ногами, а кому-то, наоборот, нужен лёгкий блеск и закрытые поры у дерева. Всё индивидуально. Если брать техническую сторону, то само дерево лучше сохраняется под лаком, чем под маслом, но за маслом легко ухаживать и можно часто обновлять. Небольшое количество воды с поверхности лака можно без серьезных последствий убрать через 10-15 минут, а на масле за это время вода успеет впитаться в древесину и приведет к её деформации. Царапается и протирается масло тоже быстрее чем лаковая плёнка. Но, не смотря на это, и даже то, что масло стоит дороже, многие наши заказчики всё-равно предпочитают его. Лично на мой взгляд, лак будет практичнее, но я всегда опираюсь на техническую сторону и только потом на дизайнерскую.

Шамиль:

Спасибо Виктор, у меня ещё один вопрос к Вам. При укладке паркета с технологическим зазором 10 мм в помещении размерами 5*9м паркет расширился до такой степени, что технологический зазор пропал и паркет вздулся ,не получиться также при размерах помещения 10*10м?

Виктор Семенов:

Шамиль, еще раз здравствуйте. Данный зазор 10 мм является стандартным. Делать его шире не стоит, так как как при нормальных условиях эксплуатации и соблюдении влажности, паркет не упрется в стену. Это может произойти только в случае затопления или из-за повышенной влажности стяжки, но в этом случае зазор и в 20 мм не спасет от вздутия паркета.

Задать вопрос:

Загрузить фото

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для связи с Вами сотрудниками нашей компании.

АКЦИИ

Ремонт паркета. Цены. Акция

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА

Виктор СемёновСовет от мастера
 
Специализация:
 
Циклевка пола с гарантией
Обычно ремонт паркета или пола из массивной или паркетной доски сводится к снятию верхнего слоя древесины...
Ремонт паркета в комнате 14м2
Паркету 20 лет в некоторых местах дышит, уложен на битумную мастику. Требуется восстановление паркета

ДЛЯ ВАС

Работаем круглые сутки!