живой паркет
8 (495) 729-10-54 - офис
8 (964) 712-67-69 - технолог
 
МЕНЮ

Рассохся паркет

Что можно сделать если на деревянном полу появились щели

Вопрос

Здравствуйте, Виктор.

В частном доме положили пол из сосновых досок 6-ти метровых. Пролежал 1,5 года, зашпатлевали, отциклевали и покрыли 3-мя слоями лака на водной основе. Красота!

Через 0,5 года между досками стали появляться небольшие щели, шпатлевка расходится. Можно ли их заделать герметиком для паркета. Необходимо ли после нанесения герметика покрывать пол лаком?

С уважением, Наталья

Виктор Семенов:

Наталья, здравствуйте.

Извините за не оперативный ответ-был в отпуске.

Все, что касается сосны и других хвойных пород: здесь, к сожалению,  c рассыханием древесины ничего особо не придумаешь. В зимний период, если включено отопление, то древесина усыхает, а в летний при естественной влажности воздуха 70-80% разбухает.

Единственное решение-это поддержание постоянной влажности (40-45%) и температуры (22-25 градусов). В реальной жизни это практически невозможно.

Вы спрашиваете, можно ли за шпаклевать щели герметиком-теоретически это возможно, главное подобрать материал, от которого не отслаивается лак, ну  и конечно близкий по оттенку.

Совет: при шпаклевании герметиком надо аккуратно убирать излишки и очень тщательно вытирать разводы от него.

Если Вы решите идти по этому пути, то перед шпаклеванием необходимо обезжирить пол специальными чистящими средствами, затем сделать межслойную шлифовку лака, затем провести шпаклевание герметиком и нанести слой водного лака.

Вы должны быть готовы к тому, что если будет большая влажность воздуха, то древесина начнет расширяться и выталкивать герметик.

Если использовать для заделки швов безусадочную шпаклевку-результат будет примерно такой же.

Самой главной ошибкой было применение лака на водной основе, он экологически чистый, без запаха, сохраняет естественный цвет древесины, но очень слабо защищает от перепадов влажности.

Мы, как правило, для защиты хвойных и плодовых пород дерева применяем первые два слоя лаки на кислотной основе, а затем как минимум еще 2 слоя на водной основе. Получается крепкая и экологически чистая схема.

В Вашем случае я бы посоветовал «нарезать» фаску, хотя бы  продольную. Визуально фаска подчеркнёт каждый ряд доски, что с нивелирует щели. При таком подходе шпаклевать будет не нужно. После нарезания фаски сделать очистку пола, межслойную шлифовку и нанести слой лака. Производители готовой лакированной доски специально изготавливают её уже с фаской, именно для того чтобы скрывать щели которые могут появиться при эксплуатации.

Ещё как вариант можете рассмотреть врезание листовой пробки  между каждым рядом доски. Вот здесь мы делали аналогичную работу. Данная доска была уложена в квартире и щели достигали до 6 мм!!! Получилось очень достойно.

Информации много, не торопитесь, обсудите с близкими, если остались вопросы звоните или пишите.

С. Ув. Виктор Семёнов.

Марианна:

Добрый день! Ситуация такая: мы оказались не готовы к такому дорогому для нас полу, и во время переезда и первого года жизни практически его "убили". Полным восстановлением сейчас заниматься смысла я не вижу, так как не закончился ремонт и разбор переездных коробок. Но этот отслоившийся шпон меня очень беспокоит, так как живёт своей жизнью и постоянно меняется. Я боюсь, что если не сделать с ним что-то прямо сейчас, то поднявшийся край рано или поздно просто отломится. Проблемных досок пока 2. Одна под столом, который виден на фотографии, другая около него. Характер повреждений в обоих случаях одинаковый - с края поднялся шпон.

Виктор Семенов:

Марина, здравствуйте. У Вас на полу уложена настоящая МАССИВНАЯ дубовая доска, заводского исполнения с легким брашем и окраской пор. Данная доска на сколько я смог разглядеть имеет ширину 140-150 мм! У неё очень большое внутреннее напряжение, это значит, что она очень сильно реагирует на изменение влажности. На фотографиях видно, что края доски начинают приподниматься. Доска по каким то причинам начала расширяться и упёрлась друг в друга. Вниз загибаться она не может, соответственно начинает выгибаться в верх. Ситуация не очень хорошая, т.к. из-за внутреннего напряжения она начинает сама себя отрывать от фанеры на которой уложена. Задачи две: 1). Разобраться откуда может поступать влага? 2).Необходимо ослабить внутренне напряжение, чтобы остановить дальнейшее поднятие доски. После это наблюдать, как ведёт себя доска. Если у Вас нет специалистов которые могут сделать данную процедуру, звоните Стоимость выезда нашего реставратора на подобную работу составляет 6000 р. По времени скорее всего займет основную часть дня. Предварительно нужно будет переставить с проблемного места всю мебель. Очень странно почему это происходит сейчас, в зимний период когда включены батареи и влажность воздуха не высокая. В нашей практике было несколько случаев когда влага поступала по плите перекрытия от балкона. Хочется надеяться, что у Вас это не так. Возможно на доску что то пролили и не сразу собрали воду. Во время ремонта такое бывает часто. Если остались вопросы звоните или пишите.

Марианна:

Это паркетная доска, в Паркет-Холле и купленная год назад - http://www.parquet-hall.ru/catalog/napolnye-pokrytija/parquet_board/%D0%BD%D0%BC033194/ Она была со скидкой. Когда коробки открыли, часть досок были деформированные. Я хотела возвращать, но как-то меня, что называется, уболтали... Потом проблемные доски уложили, они вроде выпрямились. Это что-то меняет в Вашем диагнозе?) Про балкон я тоже думала, он рядом. Но сейчас у ребенка в комнате такую же проблему нашла - поднимается угол доски, а балкона там нет.

Виктор Семенов:

Марианна, ещё раз здравствуйте. Значит фотографии меня обманули. Если Вы всё таки не ошибаетесь, как многие женщины с которыми я общаюсь и у доски на самом деле отслоился верхний шпон. То это скорее всего следствие неправильного предпродажного хранение доски. Холодные температуры или повышенная влажность на складе. Если края шпона отслоились от основания паркетной доски и приподнялись, то локально их не приклеить. Скорее всего клей держит шпон плохо, а низкая влажность воздуха (сухость) подсушивает его. Это как кусочек хлеба, который высох и его края выгнулись. Если всё именно так, то решение такое. Необходимо использовать жидкие клеевые составы, которые можно при помощи например шприцов загнать между основанием доски и шпоном. Затем при помощи груза, зафиксировать на некоторое время. Вероятность того, что клей может попасть на поверхность очень большая. После того как шпон приклеиться паркетную доску придется пере шлифовать. Вот такие мои соображения относительно фотографии Вашего пола и предоставленной информации.

Светлана:

Здравствуйте, ваша компания циклевала мой паркет в сентябре месяце. До нового года паркет лежал хорошо и качеством выполненных работ мы были довольны. В конце декабря на паркете начали появляться трещины сначала маленькие, к концу января это были уже щели шириной 1-2 мм!!! Мы звонили в вашу фирму с вопросом, менеджер объяснил, что это проблема из-за сухости воздуха и высокой температуры в помещении! Эти два фактора приводят к таким последствиям. Нам кажется вы использовали просроченный или дешёвый лак, вот и всё! Светлана Абрамцева, ул. 2я Фрунзенская.

Виктор Семенов:

Светлана, здравствуйте. Мы очень давно занимаемся паркетными работами, а именно, шлифовкой и лакировкой паркета. И у нас достаточный опыт в этом деле. Обвинять нас в использовании просроченных или дешевых лаков, конечно можно, но по человечески просто некрасиво и должно быть стыдно! Я помню Ваш объект, т.к. нас Вам порекомендовали, как ответственных и знающих своё дело мастеров. Если быть честными до конца, то Вы вспомните, что перед началом работ мы отговаривали Вас от нанесения трех слоёв «водного» лака на буковый паркет. Аргументировав это тем, что в зимний период, когда в наших квартирах включают отопление, влажность воздуха начинает резко снижаться до критических 15-20 %, а температура повышаться. У водных лаков есть один недостаток – это слабая способность защищать паркет от сухости. А если паркет изготовлен из бука или плодовых пород дерева, которые обладают большой гигроскопичностью (то есть способностью впитывать влагу), то очень важно более надежнее защитить такой паркет от перепадов влажности. Ваш паркет, который в своё время покрывали уретано-алкидными лаками в среднем 1 раз в 2 года (с Ваших слов) и то имел щели! Но Вы настаивали на «водной» схеме! Чтобы снизить риски появления щелей, мы предложили нанести дополнительный слой лака (четвёртый) и в дальнейшем во время отопительного сезона использовать увлажнители воздуха! Мы несколько раз говорили, что это очень важно! Если развивать данную тему, то увлажнитель воздуха очень благоприятно влияет на дыхательные пути и кожу. В данной ситуации мы можем только рекомендовать, а не заставлять! Если не прислушиваться к нашим советам, то Ваш паркет только в Ваших руках!

Елена:

Перед Новым годом дочь устроила в моей комнате ремонт, в том числе пригласила паркетчика, который должен был отциклевать, прошпаклевать, покрыть лаком паркет (примерно 16 м2). Паркету (буковому) 55 лет, лаком никогда не покрывался. Следить за работой мастера было некому - дочь отдала ключи и деньги. Мастер сделал все за 2 дня. Когда я приехала через неделю, увидела, что щели между половицами так и остались - похоже, он просто не убрал пыль из щелей и замазал это лаком. При первой же нагрузке тонкая пленочка над рыхлым наполнителем стала лопаться. Мастер на связь не выходит. Что делать теперь с полом?

Виктор Семенов:

Здравствуйте, Елена. Паркет площадью 16 метров наши мастера так же делают за 2 дня, в первый день подготовительные работы, шпаклевание и нанесение 2-х слоёв лака, во второй день мы проводим межслойную шлифовку лака, делаем финишную уборку поверхности и наносим третий финишный слой лака. Судить о качестве работы мастера, не посмотрев на неё, я точно не стану. Появление щелей на буковом паркете, ситуация для нас тоже знакома и могу Вас уверить, что в 90% случаев это следствие низкой влажности воздуха (сухость). Для уменьшения данного эффекта мы применяем кислотные лаки с хорошим сухим остатком, но даже это не спасает, если влажность в помещение 20-25%. Остановить увеличение щелей, можно только искусственным поднятием влажности. Существует множество приборов "увлажнители", которые с легкостью справятся с этой задачей. Прислушайтесь к моему совету, и это пойдёт на пользу не только паркету, но и Вам. Оптимальная влажность воздуха 40-60% благоприятно влияет на дыхание и кожу! Я не исключаю, что мастер сделал работу не на 100%, но выяснить и дать заключение, можно только после технологического осмотра. Если Вам это будет необходимо, свяжитесь с нами по телефону и закажите данную услугу.

Елена:

Виктор, большое спасибо за оперативный ответ! Я прикладываю снимки паркета. Проблема не в том, что пространство между паркетинами стало трескаться, - меня смущает, что щели были заполнены абсолютно рыхлой субстанцией (вероятно, просто древесной пылью): она проваливается при малейшем нажатии - так ведь не должно быть? Меня сейчас мало волнует красота этого паркета, даже не сильно смущает, что между некоторыми паркетинами проступила старая битумная смола-основа - гораздо более важно, чтобы мусор не скапливался в щелях. Можно ли эти щели залить каким-нибудь лаком? или другим составом? ляжет ли кислотный лак на лак на водной основе (адгезия?) или нужно все снова снимать? Пожалуйста, посмотрите снимки. Ширина щелей 3-5 мм. На снимках видно, что где-то "порвало" от сухости - а где-то просто провалилось и выкрошилось.

Виктор Семенов:

Елена, здравствуйте. Внимательно посмотрел фотографии пола. Буковый паркет покрыт водным лаком, на мой взгляд и по опыту считаю это неправильным. Если мастер использовал основу для шпаклевки, тоже на водной основе, то она будет хрупкая. Определить по фотографиям я, к сожалению, это не смогу. Мы в своей работе используем шпаклевку на основе растворителей, она крепче, меньше рассыхается, но при работе имеет характерный запах. То, что шпаклевка проваливается при нажатии на неё, это следствие поверхностного шпаклевания (очень густая консистенция шпаклёвочной массы, из-за того что в ней было много древесной пыли) Рыхлость шпаклёвки может быть из-за того, что паркетчик использовал для приготовления шпаклёвочной массы не самую мелкую фракцию древесной пыли, которая берется из пылесборника шлифовальной машины. Елена, Вы переживаете, что мелкий мусор и пыль могут попадать в щели. Зашпаклевать щели можно безусадочной шпаклевкой фирмы "Quiloza", она есть разная в том числе и буковая Если идти этим путём, то после шпаклевания необходимо будет нанести прямо на шпаклевку водный лак (акварельной кисточкой), чтобы защитить её от дальнейшего вымывания при влажной уборке. Наносить кислотные, спиртовые или алкидные лаки на водные - нельзя! Данные лаки более агрессивные. Их нанесение приведет к отслоению или помутнению поверхности, исправить ситуацию можно будет только повторной шлифовкой и лакировкой. Ваш паркет желательно конечно перешлифовать, но это лично моё мнение. На все Ваши вопросы ответил, если вопросы остались пишите, что знаю подскажу. С ув. Виктор Семёнов, технолог компании.

Едизавета:

Здравствуйте, Виктор! У меня следующая ситуация. В комнате уложен паркет, который мне очень нравится и по рисунку и по качеству полотна. Когда-то он был покрыт желтым лаком, который со временем вытерся и рассохся от сухости воздуха. Я хотела бы его отшлифовать и привести в порядок, более того, я хотела бы его подтонировать, чтобы заиграл рисунок досок. Площадь пола 20 кв.метров. Хотелось бы узнать, что возможно сделать и стоимость работ.

Виктор Семенов:

Елизавета, здравствуйте. Судя по Вашей фотографии, это дубовый паркет на котором почти не осталось лака или он покрыт маслом. По фотографии более точно определить нельзя. Восстановить и привести его в порядок возможно. Если Вы хотите затонировать паркет и придать ему определенный оттенок, то и это возможно. Дубовый паркет один из немногих пород дерева, который хорошо поддаётся тонированию. Есть 2 способа тонировки паркета: 1).Тонирование древесины и дальнейшая защита паркета 3-мя слоями полиуретанового лака. Цветовая гамма - любая. Стоимость таких работ (шлифовка паркета, шпаклевание, тонирование и нанесение лака) с учетом всех расходных материалов, шпаклевки и лака составит 1000 руб. за м2, если метраж 20 м2, то стоимость работы 20000 руб. 2).Тонирование паркета цветным маслом. Цветовая гамма - 32 варианта Стоимость работ (шлифовка паркета, шпаклевание, нанесение цветного масла-1 слой и нанесение прозрачного масла с твердым воском) с учетом всех расходных материалов составит 1200 руб. за м2. При метраже помещения 20 м2: 24000 руб. Если Вы хотите просто подчеркнуть структуру древесины и получить золотистый оттенок паркета, то такой результат можно получить применив для защиты паркета полиуретановый лак на кислотной основе . В этом случае мы применяем следующую схему покрытия: 1 и 2 слой - лак на кислотной основе и 3 финишный слой - полиуретановый лак на водной основе. Такая схема покрытия хорошо защитит паркет от ссыхания в зимний период и красиво подчеркнет структуру древесины. Стоимость работ "под ключ" за м2 составит 790 руб. При метраже помещения 20 м2: 15800 руб. Если Вы еще не определились с цветом тонировки, то Вы можете пригласить нашего технолога для проведения технического осмотра (по Москве в пределах МКАД выезд составит 500 руб.). Наш технолог покажет возможные образцы тонирования дубового паркета, оценит состояние Вашего паркета, проконсультирует Вас по технологии проведения паркетных работ и уходу за Вашим паркетом.

Задать вопрос:

Загрузить фото

Отправляя вопрос, Вы соглашаетесь с передачей Ваших персональных данных компании "Лайв-Паркет" и уведомлены, что ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам и будут использованы для связи с Вами сотрудниками нашей компании.

АКЦИИ

Ремонт паркета. Цены. Акция

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА

Виктор СемёновСовет от мастера
 
Специализация:
 
Циклевка паркета из бамбука
Важные моменты при циклёвке и шлифовке бамбука
Ремонт паркета своими руками
Как отремонтировать паркет

ДЛЯ ВАС

Работаем круглые сутки!